2011年07月09日

食材の産地


環優舎の食材はどこから取り寄せているのですかという質問をときどきいただきますので下記に主な食材の産地を紹介します。
環優舎では3.11以前に収穫された米・りんご等を除き独自基準で福島第一原発から400km圏外の食品を使用することとしています。
ほとんどの食品が市町村単位、農家や生産者名までトラッキング可能です。
生産者の方のHPやブログをごらんいただくと、こだわりと信念を持って安全な食品づくりに励んでおられる方ばかりです。
環優舎には食材調達ファイルがあって利用者の方はご欄いただけます。
やむを得ず希望産地の食材が入手できない場合は、メニューを変更したりその食材欠品のまま調理しています。
食品名産地備考
ハワイ 
H22宮城県/H23熊本県自然栽培契約農家
(無農薬・無肥料)
野菜1熊本県自然栽培契約農家
(無農薬・無肥料)
野菜2九州・四国自然食品宅配
(無農薬・無肥料、有機・減農薬)
野菜3400km圏外市販品・西日本在住のパート社員が
産地を確認して購入
都内で産地を確認して購入
外国産冷凍品など。
豆腐・油揚げ京都 
小麦粉米国 
豚肉徳島/米国無添加ハム・ソーセージ・ベーコン
鶏肉大分/宮崎 
鶏卵高知/愛媛/岡山マヨネーズは自家製
牛肉オーストラリア/米国 
牛乳島根
 
ヨーグルト大分/岡山
 島根牛乳に菌を加え自家製することも
生クリーム 岡山/北海道 
チーズ外国産 
バター 鳥取/米国
 
魚介類指定産地・外国産魚屋に依頼して築地で買付け
かつおぶし鹿児島 
煮干愛媛 
ケチャップオランダ/カナダ 
posted by 環優舎 at 18:11| Comment(0) | 食事/Lunch & Dinner
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。